Главные новости

Страховые взносы ИП за себя с 2023 г

Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится

С 2023 года начнёт работу новый социальный фонд, который заменит существующие сейчас ПФР и Соцстрах. В связи с этим изменятся сроки и правила уплаты страховых взносов. Расскажем, как ИП будут платить страховые взносы в 2023 году.

Взносы ИП за себя в 2023 году

Сейчас фиксированные страховые взносы ИП платят отдельно на пенсионное и медицинское страхование. С 1 января 2023 года страхователи будут перечислять страховые взносы единым платежом — в новом фонде распределят сумму по направлениям самостоятельно. Размер взносов не изменится — как и в 2022 году, он составит 45 842 рубля.

При доходах свыше 300 000 рублей придётся уплачивать 1% от этой суммы. Эти отчисления будут дополнительными к основной фиксированной сумме, но засчитывать их будут на пенсионное страхование. Максимальная сумма взносов, которую ИП должен перечислить с дохода свыше 300 000 рублей, составляет 257 061 рубль, а с учётом фиксированных взносов — 302 903 рубля.

Сроки уплаты взносов не изменятся:

  • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
  • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.

В связи с изменениями в структуре социального страхования в разделы НК РФ были внесены технические правки, посвящённые УСН и ПСН. В соответствии с ними ИП без работников на УСН «Доходы», как и прежде, смогут уменьшать сумму налога (авансового платежа) на уплаченные за себя взносы, а ИП на ПСН смогут уменьшать сумму налога на уплаченные за себя взносы (п. 6, 7 ст. 2 Закона от 14 июля 2022 года № 239-ФЗ).

Правила расчёта суммы взносов ИП за себя в 2023 году

Для ИП с доходом менее 300 000 рублей установлена фиксированная сумма — 45 842 рубля.

Рассчитать дополнительный взнос на ОПС по тарифу 1 процент с дохода свыше 300 000 рублей можно по формуле:

Взнос на ОПС по тарифу 1% = (Доход ИП за год – 300 000 руб.) х 1%

Если ИП отработал неполный месяц, то размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней. Количество календарных дней работы в месяце регистрации считается с даты регистрации в качестве ИП. Если гражданин «закрывает» ИП, количество календарных дней считают по день включительно, когда зарегистрировано прекращение предпринимательской деятельности. Алгоритм расчёта следующий:

1. Рассчитать взносы за все полные месяцы:

Взнос за полные месяцы = Годовой взнос : 12 месяцев × Количество полных месяцев, в течение которых гражданин был ИП

2. Вычислить взносы за неполный месяц:

Взнос за неполный месяц = Годовой взнос : 12 месяцев : Количество календарных дней в месяце, в котором ИП зарегистрировался (закрыл ИП) × Количество календарных дней работы в месяце, в котором ИП зарегистрировался (закрыл ИП)

3. Сложить взносы за все полные месяцы и за неполный месяц:

Взнос за неполный расчётный период = Взнос за полные месяцы + Взнос за неполный месяц

Пенсионные взносы с дохода свыше 300 000 рублей от количества отработанного времени не зависят.

Когда ИП может не платить страховые взносы за себя

Есть ряд случаев, когда ИП может не платить страховые взносы за себя, если он не вёл деятельность. Это случаи, когда ИП:

  • проходил военную службу по призыву;
  • ухаживал за ребёнком до 1,5 лет, инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или человеком не моложе 80 лет;
  • жил с супругом — военнослужащим-контрактником в местности, где нет возможности трудоустроиться, или за границей с супругом, которого направили в диппредставительство или консульское учреждение России;
  • содержался под стражей, если был необоснованно привлечён к уголовной ответственности, необоснованно репрессирован и впоследствии реабилитирован, и за период отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылке.

Но отсутствие доходов в эти периоды необходимо подтвердить документами. В таблице — список документов, которыми можно потвердить, что у ИП не было доходов.

Период /Документы

Военная служба /Военный билет, справки военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений

Уход за ребёнком до 1,5 лет /Свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании с ребёнком до 1,5 лет, документы работодателя об отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, другие документы

Уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, за человеком 80 лет и старше/

Решение органа по пенсионному обеспечению по месту жительства человека, за которым ухаживают. Документы, которые подтверждают инвалидность и её продолжительность, возраст престарелого или ребёнка-инвалида. При раздельном проживании нужно также письменное подтверждение человека, за которым ухаживали.

Проживание супругов военнослужащих в местностях, где не было возможности трудоустройства/

Справки воинских частей, учреждений, предприятий и других организаций, военных комиссариатов. В справках укажут период военной службы и совместного проживания супругов. Справка госучреждения службы занятости населения. В ней пропишут период, когда супруги военнослужащих стояли на учёте. Такая справка не нужна, если военный служил по контракту в Вооружённых силах на территории иностранного государства.

Проживание с супругом, которого направили в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ/

Справка госорганов, которые направляют сотрудника на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения России. В справке должен быть период совместного проживания.

Периоды, в которых приостановлен статус адвоката/

Информация от адвокатской палаты регионов.

Период содержания под стражей при необоснованном привлечении к уголовной ответственности/

Документ учреждения, исполняющего эту меру принуждения, о периоде содержания под стражей и документ о необоснованном привлечении к уголовной ответственности.

Необоснованно репрессированы и впоследствии реабилитированы/

Документ о реабилитации.

Период отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылке/

Документ учреждения, исполняющего наказания, о периоде отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылке.


Налоговые новости