Большие поправки в НК РФ: что ожидает налогоплательщиков в декабре 2020 года и в 2021 году
В конце года законодатели приняли внушительный пакет поправок в Налоговый кодекс (утверждены Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ). Многие вступают в силу в январе 2021 года. Например, четкий алгоритм создания резерва по расходам на премии за выслугу лет. Другие поправки нужно применять с июля 2021 года. Это новые правила «камералок» по декларациям, которые не считаются представленными. А несколько изменений начали действовать 23 декабря. Одно из них — увеличение суммы задолженности физлица, превышение которой дает ИФНС право обратиться в суд для взыскания.Резерв предстоящих расходов на выплату премий
Компании вправе создавать в налоговом учете резервы предстоящих расходов на выплату премий. Речь идет о бонусах за выслугу лет и по итогам работы за год. Таким резервам посвящена статья 324.1 НК РФ.Но в указанной статье говорится о резервах не только на выплату премий, но и на предстоящие отпуска. Причем, все правила относятся именно к отпускам. Для них приведен порядок расчета, инвентаризации и списания. И лишь в пункте 6 этой статьи есть короткое упоминание: аналогичный порядок применяется к премиям.
Однако, как показала практика, использовать одинаковые правила для отпусков и премий сложно. Ведь отпускные выплачивают в том же году, когда был предоставлен отпуск. А бонусы по года — в следующем году.
Законодатели упростили задачу для бухгалтеров. С января 2021 года начнет действовать новый пункт 7 статьи 324.1 НК РФ. В нем изложен четкий алгоритм для резервов на выплату вознаграждений. Согласно поправкам, инвентаризацию данного резерва нужно будет проводить до сдачи промежуточной или годовой декларации по налогу на прибыль.
СПРАВКА
Напомним, что промежуточную декларацию по прибыли сдают не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Годовую декларацию — не позднее 28 марта следующего года (ст. 289 НК РФ).
Далее необходимо сравнить две величины. Первая — это сумма премий, начисленных до даты инвентаризации (сюда не входят бонусы, которые были списаны за счет резерва, созданного в предыдущем налоговом периоде). Вторая — размер резерва по состоянию на конец отчетного или налогового периода. Затем нужно действовать по обстоятельствам:
• если первая величина больше второй, то превышение надо включить в расходы отчетного (налогового) периода;
• если вторая величина больше первой, то превышение надо включить в доходы отчетного (налогового) периода.
Добавим, что в бухгалтерском (как и в налоговом) учете создание резерва по выплате премий — это право, а не обязанность компании. Поэтому организации обычно поступают так: либо формируют такие резервы как в НУ, так и в БУ, либо не формируют нигде. Любой вариант является правильным. Главное — отразить его в учетной политике.
Остаточная стоимость нематериального актива
До принятия комментируемых поправок Налоговый кодекс определял только первоначальную стоимость нематериального актива. С января 2021 года появится определение остаточной стоимости. Это разница между первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации (новая редакция п. 3 ст. 257 НК РФ).Плюс к этому будет четко оговорено, что при реализации НМА доходы от продажи можно уменьшить на остаточную стоимость. Если в отношении такого актива, реализованного до истечения срока полезного использования, был применен инвестиционный вычет, нужно действовать следующим образом. Сначала восстановить соответствующую ему часть налога на прибыль. И только после этого уменьшать доходы от продажи НМА на его первоначальную стоимость (новые редакции подп. 1 и подп. 4 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Как прекратить начисление налога, если уничтожена недвижимость физлица или транспорт
Ряд поправок посвящен начислению транспортного налога, а также налога на имущество физлиц в ситуации гибели или уничтожения объектов налогообложения.Транспортный налог
Ранее в Налоговом кодексе не было специальных правил на случай, когда транспортное средство уничтожено.
Разъяснения на этот счет дали специалисты ФНС в письме от 25.10.2019 № БС-4-21/21862 Чиновники сказали: при уничтожении машины ее владелец должен подать в инспекцию заявление и приложить к нему подтверждающие документы. Тогда начисление транспортного налога будет прекращено «Рекомендуемая форма заявления приведена в письме ФНС от 18.03.2020 № БС-4-21/4722
С января 2021 года в Налоговом кодексе появятся нормы, которые посвящены гибели или уничтожению транспортных средств. Новый пункт 3.1 статьи 362 НК РФ гласит: налогообложение прекращается с 1-го числа месяца уничтожения (гибели) транспорта. Владелец утраченного ТС подает заявление в любую ИФНС по своему выбору. Физлица могут также передать его через многофункциональный центр госуслуг. Форму и электронный формат заявления, а также порядок его заполнения утвердит ФНС. Пока этого не произошло, можно подать заявление в свободной форме с указанием месяца гибели или уничтожения транспорта (п. 16 ст. 9 Закона № 374-ФЗ).
К заявлению следует приложить документы, подтверждающие факт гибели объекта. Если они отсутствуют — не беда. Инспекторы сами сделают запрос в соответствующие ведомства или обратятся к лицам, располагающим информацией.
На рассмотрение заявления налоговикам отводится 30 рабочих дней с даты его получения. Если пришлось запрашивать сведения о гибели транспорта, срок разрешено продлить еще на 30 дней. Далее работники ИФНС обязаны уведомить налогоплательщика о своем решении: о прекращении начисления транспортного налога, либо об отказе.
Налог на имущество физлиц
Сейчас уже действуют нормы о том, что начисление налога на имущество физических лиц прекращается с 1-го числа месяца гибели объекта. И о том, что владелец должен написать заявление и приложить к нему подтверждающие документы. При их отсутствии инспекция сама запросит недостающую информацию (п. 2.1 ст. 408 НК РФ). Форма и формат заявления утверждены приказом ФНС от 24.05.2019 № ММВ-7-21/263
Но до сих пор не были обозначены сроки, в течение которых инспекция обязана рассмотреть заявление. В январе 2021 года вступит в силу новая редакция пункта 2.1 статьи 408 НК РФ. Согласно поправкам, на рассмотрение этого документа налоговикам отводится 30 рабочих дней. А если придется запрашивать сведения о гибели недвижимости, этот срок можно продлить на 30 дней. Затем работники ИФНС уведомят налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления: о прекращении начисления налога, либо об отказе.
Перерасчет «имущественных» налогов при изменении стоимости объекта
В Налоговом кодексе закреплены алгоритмы перерасчета налога на имущество организаций, налога на имущество физлиц и земельного налога. Перерасчет делается, если изменилась кадастровая стоимость объекта. Для разных случаев предусмотрены различные сценарии (см. табл. )Таблица
Правила перерасчета «имущественных» налогов в связи с изменением кадастровой стоимости (действуют в 2020 году)
Ситуация
Как считать налоги
Нормы Налогового кодекса
В середине года поменялись количественные и (или) качественные характеристики объекта
Отдельно за каждый из двух отрезков времени: до и после изменения
П. 5.1 ст. 382 НК РФ;
п. 5.1 ст. 408 НК РФ;
п. 7.1 ст. 396 НК РФ
Кадастровая стоимость пересмотрена решением суда или комиссии
Пересчитывается задним числом за все периоды, в которых применялась оспоренная кадастровая стоимость
П. 15 ст. 378.2 НК РФ;
п. 2 ст. 403 НК РФ;
п. 1.1 ст. 391 НК РФ
С января 2021 года правила перерасчета изменятся. Будут установлены два случая, когда нужно пересчитать налог из-за корректировки кадастровой стоимости.
Первый случай: кадастровая стоимость объекта меняется вследствие того, что установлена его рыночная стоимость. Тогда необходим перерасчет налога задним числом за все периоды, в течение которых применялась изменяемая кадастровая стоимость (новые редакции п. 15 ст. 378.2 , п. 2 ст. 403 , п. 1.1 ст. 391 НК РФ).
Второй случай: кадастровая стоимость меняется по причине изменения характеристик объекта. Алгоритм расчета следующий (новые редакции п. 5.1 ст. 382 , п. 5.1 ст. 408 , п. 7.1 ст. 396 НК РФ):
• за период с 1 января до даты изменения сумма налога вычисляется исходя из прежней кадастровой стоимости с учетом коэффициента. Он равен числу полных месяцев, прошедших с 1 января до указанной даты, деленному на число календарных месяцев в налоговом периоде. Если изменение произошло после 15-го числа, текущий месяц считается за полный месяц;
• за период с даты изменения по 31 декабря сумма налога вычисляется исходя из измененной кадастровой стоимости с учетом коэффициента. Он равен числу полных месяцев, прошедших с указанной даты до конца налогового периода, деленному на число календарных месяцев в налоговом периоде. Если изменение произошло 15-го числа или ранее, текущий месяц считается за полный месяц.
Другие поправки по «имущественным» налогам (вступают в силу 1 января 2021 года)
1. В декларации по налогу на имущество организаций появится новый раздел. В нем нужно будет указать среднегодовую стоимость движимого имущества (новая редакция п. 1 ст. 386 НК РФ). Эту норму следует применять уже при заполнении декларации за 2020 год (п. 13 ст 9 Закона № 374-ФЗ). Напомним, что движимые объекты не облагаются налогом на имущество. Поэтому информация о них, очевидно, будет носить справочный характер.2. Установлен срок, в течение которого ИФНС вправе рассмотреть уведомление о сдаче единой отчетности по налогу на имущество организаций в отношении нескольких объектов. Его вправе подать компания, если ее недвижимость находится в разных местах, но на территории одного субъекта РФ. Представить единую декларацию можно в случае, если по всем объектам налог считается по среднегодовой стоимости и полностью зачисляется в бюджет региона без отчислений в местные. На рассмотрение уведомления инспекторам отведено 30 рабочих дней со дня его получения. В отдельных случаях разрешено продлить срок еще на 30 дней (новая редакция п. 1.1 ст. 386 НК РФ).
3. Установлен срок, в течение которого ИФНС вправе рассмотреть уведомление о выбранном земельном участке. Его подают физлица из льготных категорий (пенсионеры, герои России и проч.), владеющие несколькими участками. У таких лиц есть право получить для одного из участков льготу по земельному налогу. Размер льготы равен кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земли. О том, какой участок выбран в качестве льготного, нужно сообщить в инспекцию, подав .
На рассмотрение уведомления сотрудникам ИФНС отводится 30 рабочих дней с даты его получения. При определенных обстоятельствах допустимо продлить срок еще на 30 дней (новая редакция п. 6.1 ст. 391 НК РФ).
4. Установлен срок, в течение которого инспекция может рассмотреть уведомление о выбранных объектах для применения льготы по налогу на имущество физлиц. Его подают лица из льготных категорий (герои России, инвалиды с детства и проч.), владеющие несколькими объектами. Такие лица вправе получить льготу по одному из объектов. О своем выборе следует сообщить в ИФНС, подав уведомление.
Инспекторы должны рассмотреть уведомление в течение 30 рабочих дней с даты его получения. При определенных обстоятельствах допустимо продлить срок еще на 30 дней (новая редакция п. 7 ст. 407 НК РФ).
5. Введено еще одно правило переходного периода по налогу на имущество физлиц. Оно предназначено для объектов, образованных начиная с четвертого налогового периода после того, как соответствующая местность перешла на расчет налога исходя из кадастровой стоимости. По таким объектам налог за первый налоговый период в общем случае нужно рассчитывать с учетом коэффициента 0,6 (новый п. 8.2 ст. 408 НК РФ) Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с начала 2020 года (п. 14 ст 9 Закона № 374-ФЗ).
6. Появилось уточнение в отношении недвижимости (офисов, торговых центов и проч.), включенной в региональный перечень объектов, по которым налог на имущество организаций рассчитывается по кадастровой стоимости. Раньше было не понятно, как считать налог, если кадастровую стоимость установили в середине года. В Минфине считали, что в таком случае налог вообще платить не нужно (письмо от 27.09.2017 №03-05-04-01/62799). С января 2021 года действует правило: при подобных обстоятельствах налог следует считать по среднегодовой стоимости (новые редакции п. 2 и п. 12 ст. 378.2 НК РФ).
Поправки в первую часть Налогового кодекса (вступили в силу 23 декабря 2020 года)
1. У физлиц есть обязанность — сообщать в ИФНС о наличии объектов обложения налогом на имущество, транспортным и земельным налогами. Она возникает, если человек за весь период владения объектом никогда не получал уведомлений об уплате налогов. И, как следствие, их не платил. Теперь эти сведения можно будет представить через многофункциональный центр госуслуг (новая редакция п. 2.1 ст. 23 НК РФ).2. ИП получили право оформлять своему уполномоченному представителю доверенность в форме электронного документа, подписанного ЭЦП (новая редакция п. 3 ст. 29 НК РФ).
3. Увеличена сумма задолженности физлица (без статуса ИП), превышение которой дает налоговикам право обратиться в суд для ее взыскания. Ранее она составляла 3 000 руб., а сейчас равна 10 000 руб. Срок на подачу заявления зависит от того, какая сумма задолженности образовалась в течение трех лет с того дня, когда налогоплательщик должен был исполнить самое ранее требование. Если она составила 10 000 руб. и более, налоговики обратятся в суд в течение шести месяцев с момента, когда был превышен этот лимит, если менее — в течение шести месяцев со дня истечения трехлетнего срока (новые редакции п. 1 и п. 2 ст. 48 НК РФ).
4. Из поправок следует, что «бумажное» налоговое уведомление выдадут налогоплательщику (его представителю) в инспекции или в МФЦ после подачи заявления (в нем нужно указать способ получения документа). На подготовку уведомления у ИФНС есть 5 рабочих дней с даты, когда получено заявление. Если заявление от физлица не поступило, уведомление разместят в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, либо отправят почтой (новая редакция п. 4 ст. 52 НК РФ).
ВАЖНО
Узнать о задолженности по налогам и оплатить ее можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
5. Ранее период для направления требования об уплате недоимки составлял один год с момента ее выявления, если сумма задолженности по налогу (пеням, штрафам) была равна: для физли — менее 500 руб., для юрлиц и ИП — менее 3 000 руб. Благодаря поправкам, указанное значение для всех, включая физлиц, составит 3 000 руб. (новая редакция п. 1 ст. 70 НК РФ).
6. Установлен срок, в течение которого ИФНС вправе направить требование об уплате долга по пеням, начисленным на недоимку после дня формирования требования об уплате такой недоимки. Срок равен одному году со дня уплаты недоимки, либо со дня, когда сумма пеней превысила 3 000 руб. (новая редакция п. 1 ст. 70 НК РФ).
7. Оговорено, что ИФНС в общем случае должна вернуть излишне уплаченный налог на банковский счет, указанный налогоплательщиком в заявлении о возврате (новая редакция п. 6 ст. 78 НК РФ). То же самое относится к возврату излишне взысканного налога (новая редакция п. 5 ст. 79 НК РФ).
8. Обозначено, в каком случае инспекция перечислит проценты за несвоевременный возврат налога без заявления налогоплательщика. Это произойдет, если проценты начислены на дату вынесения решения о возврате суммы излишне уплаченного налога. Во всех остальных ситуациях потребуется заявление (новая редакция п. 10 ст. 78 НК РФ).
Поправки по декларациям и проверкам (применяются к декларациям, сданным после 1 июля 2021 года)
1. В случае, когда декларацию сдает представитель налогоплательщика, он должен приложить документ, подтверждающий его полномочия. С июля 2021 года это может быть электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью (новая редакция п. 5 ст. 80 НК РФ). Формат такого документа и порядок его направления утвердит ФНС.2. В ходе камеральной проверки инспекция может требовать у компаний и ИП пояснения по операциям (имуществу), в отношении которого применена льгота. А также документы, подтверждающие право на льготу. Благодаря поправкам, в качестве пояснений можно представить реестр документов в электронной форме. Соответствующие форму, формат и порядок заполнения утвердит ФНС (новая редакция п. 6 ст. 88 НК РФ).
3. Обозначен перечень причин, по которым инспекторы будут считать отчетность непредставленной. Это подписание декларации неустановленным лицом; дисквалификация лица, которое завизировало отчетность; несоответствие показателей декларации по НДС контрольным соотношениям; и проч. (новые п. 4.1 ст. 80 НК РФ). Камеральная проверка такой декларации прекращается. Если данная декларация была уточненной, то одновременно возобновится проверка исходника или предыдущей «уточненки». При этом срок «камералки» по декларации, которая признана непредставленной, не входит в срок возобновленной проверки (новая редакция п. 9.1 ст. 88 НК РФ).
Новшества по НДФЛ (вступают в силу 1 января 2021 года)
1. Добавлены уточнения по компенсации расходов на проведение заграничного отпуска в случае, если человек работает и проживает в районах Крайнего Севера. Освобождена от НДФЛ стоимость проезда или перелета работника (и неработающих членов его семьи) от места отправления до пункта пропуска через границу РФ. В том числе до международного аэропорта, где сотрудник и его семья проходят пограничный контроль. Также не облагается НДФЛ провоз до указанной точки багажа весом до 30 кг (новая редакция подп. 1 ст. 217 НК РФ).2. В состав командировочных расходов, не облагаемых НДФЛ, включен курортный сбор (новая редакция подп. 1 ст. 217 НК РФ).
3. Появилось дополнение: под НДФЛ не подпадает единовременная выплата, в том числе матпомощь, полученная работником, установившим опеку над ребенком. Речь идет о сумме, выданной в первый год после установления опеки в пределах 50 тыс. руб. на ребенка (новая редакция подп. 8 ст. 217 НК РФ).
Материал предоставлен порталом "Бухгалтерия Онлайн"